Борщ

Обсуждаем, что и как приготовить на обед

Модератор: Татьяна

Борщ

Сообщение Юльчик » Вс ноя 11, 2007 7:56 am

как приготовить настоящий украинский борщ?
Аватара пользователя
Юльчик
Завсегдатай
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2007 7:45 am

Сообщение Мурзилка » Вс дек 30, 2007 12:43 pm

Борщ украинский
10 г сала свиного (шпиг), 77 г свеклы, 60 г капусты, 50 г картофеля, 16 г моркови, 7 г петрушки, 17 г лука репчатого, 1 луковица чеснока, 20 г томат-пюре, 3 г муки, 5 г сахара, 8 г уксуса 3%-ного, 15 г сметаны, лаврового листа, перца, зелени

Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные коренья, лук, тушеную или вареную нарезанную свеклу и варить обычным способом.Шпиг растереть с чесноком и зеленью и добавить в борщ за 5—10 минут до окончания варки.
Аватара пользователя
Мурзилка
Завсегдатай
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 2:35 pm

Сообщение Мурзилка » Вс дек 30, 2007 12:44 pm

Борщ зеленый украинский
50 г свинины, 250 г свеклы, 600 г картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка лука репчатого, 300 г щавеля, 300 г шпината, 8 г муки пшеничной, 2 яйца, 100 г сметаны, 8 г сахара, 15 г уксуса, 60 г масла сливочного, лук зеленый, укроп, лист лавровый, соль, перец - по вкусу.

На Украине есть и другая разновидность борща - зеленый или щавелевый, который начинали готовить весной, когда появлялась первая зелень. Готовился он на сыровце с картошкой и молодой зеленью щавеля, крапивы, лободы, укропа, петрушки, листьев свеклы, добавляя в него круто сваренное измельченное яйцо и сметану. Как и красный, зеленый борщ во время поста готовили на растительном масле, с рыбой и грибами. Для вкуса в борщ добавляли сыворотку или маслянку.
Свинину отварить до готовности, нарезать порциями, а бульон процедить. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, хорошо размешать и тушить до готовности, добавляя сахар и бульон. Лук, очищенные корнеплоды моркови и петрушки нарезать соломкой, слегка обжарить с мукой.
В подготовленный кипящий бульон положить картофель и варить 10-15 мин, затем добавить тушеную свеклу и обжаренные морковь, петрушку, лук и муку, промытые и перебранные шпинат, щавель, перец, лавровый лист, соль и варить до готовности.
Разливая борщ, положить свинину, посыпать зеленью укропа, яйцо и мелко нарезанным зеленым луком.
Аватара пользователя
Мурзилка
Завсегдатай
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 2:35 pm

Сообщение Мурзилка » Вс дек 30, 2007 12:44 pm

Еще один рецепт

Борщ настоящий украинский
Мясо (желательно 1/3 - свинина, 2/3 - говядина, но можно на выбор, лишь бы с косточкой), 6 шт. картофеля, 1 шт. лука репчатого, 2 шт. моркови, пастернак (он же белый корень, он же корень петрушки), 0,5 стакана томата, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 400 г капусты, 1/2 свеклы, зелень, 2 шт. горького перца (для аромата), 4 шт.перца -горошка, лавровый лист, 1 сладкий перец и соль по вкусу.

1.Начинать с бульона. В холодную воду опустить мясо, можно сразу посолить. Варить 2 часа. Всыпать в бульон натертую на терке свеклу (если есть, то лучше так называемую борщевую, она внутри как мраморная, красный с белым). Когда она посветлеет немного, бросить целую луковицу, пусть минут 20 поварится.
2.Приготовить зажарку. Для этого натереть на терке примерно равное количество (можно по два) корешков петрушки и пастернака, мелко порезать лук. Смешать все это и тушить на растительном масле. Затем взять томат или томат-пасту, разведенную небольшим количеством воды, добавить в него 1-2 столовые ложки сахара (это при условии, что объем кастрюли 4-5 литров). Влить томат на сковороду с кореньями и жарить еще минут 7-10, только сильно не выпаривать жидкость.
3.Картофель. В бульон нужно положить порезанный, как вам нравится, картофель. Это нужно сделать обязательно до того, как положите в бульон зажарку, т.к. кислота томата замедлит варку картофеля.
4.Как только картофель почти сварится, выложить туда зажарку. Пусть минут 5 варится.
5.Бросить перец-горошек, лавровый лист и горький перец (только обязательно целиком, он только для аромата).
6.Зелень. Это последний этап. Нашинкованную капусту, мелко порезанный сладкий перец и нарубленную зелень положить в кастрюлю.
После этого накрыть кастрюлю крышкой и через 3-4 минуты выключить конфорку.
Аватара пользователя
Мурзилка
Завсегдатай
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 2:35 pm

Сообщение Gray » Пт янв 25, 2008 5:19 pm

Мурзилка писал(а):Борщ украинский
10 г сала свиного (шпиг), 77 г свеклы, 60 г капусты, 50 г картофеля, 16 г моркови, 7 г петрушки, 17 г лука репчатого, 1 луковица чеснока, 20 г томат-пюре, 3 г муки, 5 г сахара, 8 г уксуса 3%-ного, 15 г сметаны, лаврового листа, перца, зелени .


и аптекарские весы не забудьте :) :lol: :lol:
Аватара пользователя
Gray
Завсегдатай
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 5:43 pm

Re: Борщ

Сообщение Elvis » Пт фев 15, 2008 2:01 pm

Юльчик писал(а):как приготовить настоящий украинский борщ?


борщ без сала - продукты на ветер

:D :D :D :D :D
Аватара пользователя
Elvis
Постоянный участник
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 8:08 pm

Сообщение Катрин » Пт апр 18, 2008 4:46 pm

наоборот, я вот не выношу сала
Аватара пользователя
Катрин
Завсегдатай
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Чт ноя 22, 2007 9:14 am

Борщ, самый вкусный

Сообщение Lana-79 » Ср окт 15, 2008 4:53 pm

Самый вкусный борщ. Рецепт.
Приготовьте в точности, не пожалеете!!
Мясо (говядину) с косточкой, борщевоое еще называют его, варить где-то 1 час. После этого добавить свеклу 1 шт. тертую на крупной терке, варить пока не посветлеет бульон. Затем картошка кубиками крупными, варить мин. 15-20. Потом капусту и пока вариться капуста,делаем самое главное - зажарку. Морковь, лук,перец болгарский, можно, если есть и коренья разные добавить (петрушки,пастернака и т.п. фантазия...) жарим на растительном масле до золотистого цвета; добавляем 2 столовые ложки томат. пасты и 2 стакана томат. сока, приправы и травки разные, типа орегано, можно чесночную соль, лавровый лист, перец черный, душистый - всего по чуть-чуть... Добавляем эту смесь в борщ, кипятим минут 5, добавляем сало и перемолотый чеснок с солью по вкусу ( я делаю это в комбайне). 1 минута и добавляеться зелень петрушки и укропа, можно еще и зеленый лучок и закипает... Сразу снимаем с огня, пробуем, будет супер, а еще если с пампушками с чесночком!!!!
:shock:
Lana-79
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср окт 15, 2008 4:47 pm

Сообщение Lana-79 » Ср окт 15, 2008 4:56 pm

новичек
одинокая волчица
Lana-79
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср окт 15, 2008 4:47 pm

Сообщение Нина » Пт май 29, 2009 1:25 pm

Lana-79
попробую, а про пампушки не расскажите?
Аватара пользователя
Нина
Житель Форума
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Вт сен 11, 2007 6:21 pm

Re: Борщ

Сообщение Ирсен » Пн май 31, 2010 4:18 pm

Elvis писал(а):
Юльчик писал(а):как приготовить настоящий украинский борщ?


борщ без сала - продукты на ветер

:D :D :D :D :D


Пробовали борщ без мяса. Все то же самое, но побольше томатной пасты, получается вегетерианско, по-постному, легко и вкусненько.
Аватара пользователя
Ирсен
Житель Форума
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Ср дек 23, 2009 12:23 pm

Сообщение adm » Вс авг 01, 2010 4:45 pm

у меня в семье очень любят когда я кидаю в конце несколько зубчиков чеснока
Аватара пользователя
adm
Site Admin
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пн авг 06, 2007 5:56 am

Борщ с крапивой

Сообщение profugol » Пт мар 18, 2011 2:54 pm

Хочу предложить Вам интересный борщ рецепт с крапивой
Свеклу и репчатый лук нашинковать, добавить сливочное масло, свекольный уксус, влить немного воды и тушить 5 – 6 минут. Затем к овощам добавить оставшееся количество воды, рубленую крапиву, соль и перец. Борщ довести до кипения, после чего снять кастрюлю с огня. Подать блюдо с майонезом или сметаной и рубленой зеленью укропа.
Ингредиенты:
вода 1.5 л
свекла 1 шт
крапива 400 г
луковицы 1 шт
масло сливочное 50 г
майонез 2 ст. ложка
сметана 0.5 стакан
уксус свекольный 1 ст. ложка
зелень укропа измельченная 1 ст. ложка
перец по вкусу
соль по вкусу
profugol
Житель Форума
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Пт авг 27, 2010 2:21 pm

борщи

Сообщение profugol » Пт мар 25, 2011 8:26 pm

Могу порекомендовать Вам вкусные борщи рецепты
Борщ с капустой и картофелем
В процеженный кипящий бульон закладывают картофель, нарезанный дольками или брусочками, доводят до кипения, затем кладут свежую нашинкованную капусту, пассерованные коренья, лук, томат-пюре, нашинкованную тушеную или вареную свеклу и варят до полной готовности. В конце варки заправляют солью, сахаром, уксусом, перцем. При приготовлении борща с квашеной капустой ее кладут в бульон в тушеном виде одновременно со свеклой. Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном (5 г на порцию)
Ингредиенты:
свекла 60 г
капуста белокочанная 30 г
или капуста квашеная 30 г
картофель 60 г
морковь 10 г
корень петрушки 5 г
лук репчатый 20 г
томат-пюре 15 г
жир куриный по вкусу
сало 10 г
сахар 3 г
уксус 3% 8 г
сметана 10 г

Борщ с крапивой
Свеклу и репчатый лук нашинковать, добавить сливочное масло, свекольный уксус, влить немного воды и тушить 5 – 6 минут. Затем к овощам добавить оставшееся количество воды, рубленую крапиву, соль и перец. Борщ довести до кипения, после чего снять кастрюлю с огня. Подать блюдо с майонезом или сметаной и рубленой зеленью укропа.
Ингредиенты:
вода 1.5 л
свекла 1 шт
крапива 400 г
луковицы 1 шт
масло сливочное 50 г
майонез 2 ст. ложка
сметана 0.5 стакан
уксус свекольный 1 ст. ложка
зелень укропа измельченная 1 ст. ложка
перец по вкусу
соль по вкусу
profugol
Житель Форума
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Пт авг 27, 2010 2:21 pm

Сообщение ignatov_i » Пт сен 30, 2011 2:40 pm

Борщ с крапивой
Свеклу и репчатый лук нашинковать, добавить сливочное масло, свекольный уксус, влить немного воды и тушить 5 – 6 минут. Затем к овощам добавить оставшееся количество воды, рубленую крапиву, соль и перец. Борщ довести до кипения, после чего снять кастрюлю с огня. Подать блюдо с майонезом или сметаной и рубленой зеленью укропа.
Ингредиенты:
вода 1.5 л
свекла 1 шт
крапива 400 г
луковицы 1 шт
масло сливочное 50 г
майонез 2 ст. ложка
сметана 0.5 стакан
уксус свекольный 1 ст. ложка
зелень укропа измельченная 1 ст. ложка
перец по вкусу
соль по вкусу

Вот этот борщ всегда готовлю по возможности! Очень вкусный!
ignatov_i
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2011 2:39 pm

След.

Вернуться в Первые блюда

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Copyright (c) 2006-   О проекте «Бабушкины советы»   e-mail
Rambler's Top100
cron