Чем полезен майоран?

15 апреля 2018
Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0
Майоран – так называется травянистое растение, которое биологи относят к семейству Яснотковых. Оно распространено по всей Евразии. Обладает целебными свойствами и утонченным ароматом. Именно поэтому используется в медицине, кулинарии и косметологии.
Арабы называют его «бардакуш», что в переводе означает несравненный и считают одной из основных приправ. Это растение очень богато полезными веществами. Особенно аскорбиновой кислотой, каротином.
Кроме этого из майорана получают ценное эфирное масло, обладающее пряным ароматом, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Масло этого растения целительно действует на сосуды, улучшает сон и успокаивает нервную систему. Вещества, содержащиеся в майоране, помогают при заболеваниях дыхательных путей, а также положительно сказываются на работе почек, желчного пузыря и печени. Помимо всего, это масло прекрасно растворяется в спирте, из-за чего очень ценится в медицине.

Как специя майоран отлично сочетается со многими блюдами, особенно с жирными. Идеально подходит к мясу и рыбе. Входит во многие известные букеты приправ – хмели-сунели например. Многие народы используют эту пряность в своей кухне. Немцы имеют привычку жевать свежие листья этого растения после приема жирной пищи вроде баварских колбасок, сарделек и т.п. Чехи используют майоран для приготовления паштетов. Французы готовят с ним ликер, а раньше майоран заменял им солод в пивоварении. У итальянцев получается очень вкусный рисовый суп, обильно приправленный как свежим, так и высушенным майораном. Славяне больше используют зеленые листья этого растения для консервации овощей или как измельченную приправу к выпечке.

Майоран успешно используют в косметологии. Эфирное масло этого растения рекомендуют добавлять в различные кремы и другие косметические средства. Только в этом случае важно не допускать передозировки. Вещества, содержащиеся в майоране, положительно влияют на общее состояние кожи, способствуют быстрому заживанию ран, снимают боль при ушибах или других травмах. В некоторых случаях помогают устранять бородавки. Размягчают затвердевшие участки кожи, мозоли и т.п.

Не рекомендуется использовать эфирное масло майорана во время беременности. Длительное употребление в пищу этого растения или испарения эфирного масла в больших дозах, может вызвать сильные головные боли, нервозность, бессонницу или ухудшение общего самочувствия. 

Новости по теме

Отзывы

+ Добавить комментарий
или Войти vkokfblj
Оценка
Положительный отзыв
Нейтральный отзыв
Отрицательный отзыв

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить...