Кекс апельсиново-шоколадный - информация и отзывы.
Кекс апельсиново-шоколадный
Рейтинг
0(1)
Тип:
Выпечка
Рецепт
Ингридиенты:
2 яйца,
50г мёда (~1,5 ст ложки),
1/2~2/3 стакана сахара,
1 большой апельсин,
1,5 стакана муки,
100г сливочного масла,
1 ст ложка какао (10г),
1 ч ложка разрыхлителя,
0,5 ч ложки соды,
щепотка соли
Натереть цедру апельсина на мелкой тёрке. Должна получиться примерно 1 ч ложка цедры. Апельсин разрезать пополам, выдавить сок и выбрать из него косточки. Для того, чтобы сок легче отделялся, можно апельсин подогреть, например, в микроволновке. Отмерить 100мл апельсинового сока. Сливочное масло довести до мягкости.
Смешать миксером мягкое масло, муку, какао, соду и разрыхлитель. Должны получиться мелкие жирные крошки. Влить апельсиновый сок и размешать. Должно получиться очень густое липкое тесто. В другой миске яйца взбить миксером с сахаром, жидким мёдом, солью и цедрой в пышную пену. Смешать мучную и яичную массу. Получится густое тесто ляпающей консистенции.
Высокую форму для кекса смазать растительным маслом и припорошить мукой. В форму выложить тесто и разровнять. Верх формы затянуть фольгой.
Духовку заранее разогреть до t=180~200ºC. Поставить в неё форму с тестом до готовности кекса - примерно на 40~50 минут. Готовый кекс вынуть из духовки, немного остудить и достать из формы.
Если кекс сильно поднялся и прилип к фольге, не нужно её отдирать от теста сразу после выпечки. Нужно дать кексу остыть до теплого, не вынимая из формы, и накрыв сверху полотенцем. Тогда на фольге сконденсируется пар, и она легко отделится от теста.
2 яйца,
50г мёда (~1,5 ст ложки),
1/2~2/3 стакана сахара,
1 большой апельсин,
1,5 стакана муки,
100г сливочного масла,
1 ст ложка какао (10г),
1 ч ложка разрыхлителя,
0,5 ч ложки соды,
щепотка соли
Натереть цедру апельсина на мелкой тёрке. Должна получиться примерно 1 ч ложка цедры. Апельсин разрезать пополам, выдавить сок и выбрать из него косточки. Для того, чтобы сок легче отделялся, можно апельсин подогреть, например, в микроволновке. Отмерить 100мл апельсинового сока. Сливочное масло довести до мягкости.
Смешать миксером мягкое масло, муку, какао, соду и разрыхлитель. Должны получиться мелкие жирные крошки. Влить апельсиновый сок и размешать. Должно получиться очень густое липкое тесто. В другой миске яйца взбить миксером с сахаром, жидким мёдом, солью и цедрой в пышную пену. Смешать мучную и яичную массу. Получится густое тесто ляпающей консистенции.
Высокую форму для кекса смазать растительным маслом и припорошить мукой. В форму выложить тесто и разровнять. Верх формы затянуть фольгой.
Духовку заранее разогреть до t=180~200ºC. Поставить в неё форму с тестом до готовности кекса - примерно на 40~50 минут. Готовый кекс вынуть из духовки, немного остудить и достать из формы.
Если кекс сильно поднялся и прилип к фольге, не нужно её отдирать от теста сразу после выпечки. Нужно дать кексу остыть до теплого, не вынимая из формы, и накрыв сверху полотенцем. Тогда на фольге сконденсируется пар, и она легко отделится от теста.