Шакшука - информация и отзывы.

Тип:
Вторые блюда

Рецепт

Шакшука – это яичница с помидорами, перцем и специями. Заказать шакшуку в Израиле вы можете буквально в любом кафе или ресторане. Это быстро, вкусно и очень просто. Попробуйте!

Состав:

Это блюдо не требует точного соблюдения пропорций. Вы совершенно смело можете менять их под свой вкус. Для ориентира ниже я приведу те количества, которые я использовала в этот раз.

На две полновесные порции вам понадобится: (на видеоролике я изначально собиралась приготовить именно две порции, но в середине готовки нежданно-негаданно появился еще один едок, и в результате получилось одно полновесное блюдо и два «дамских» половинчатых)

Яйца – 4 – 6 штук (количество зависит от ваших предпочтений, но и в том, и в другом случае получится вкусно)

Мелко порезанные консервированные в собственном соку помидоры (не маринованные) – около 300 мл

Болгарский перец – 2 штуки

Лук репчатый – 1 крупная луковица

Чеснок – 3 - 4 зубчика

Специи – по 1 чайной ложки куркумы и зиры и примерно 0.5 чайной ложки красного жгучего молотого перца (или по вкусу), немного черного молотого перца для аромата

Соль, сахар

Оливковое масло для жарки

Зелень петрушки

Приготовление:

Основные ингредиенты этого блюда – яйца и помидоры и от их вкуса полностью зависит вкус готового блюда. В Москве достойные помидоры (красные, сладкие и с действительно помидорным запахом) можно купить только в сезон, да и то не всегда. Именно по этой причине я готовлю шакшуку с итальянскими (желательно) консервированными помидорами т.к. они полностью отвечают требованиям этого блюда, и с ними шакшука получается действительно вкусной.

Если вам с помидорами повезло больше, то вы вполне можете готовить с ними. Для этого помидоры ошпарьте, снимите кожуру, удалите семечки и жидкость, оставив только стеночки. Помидорные стеночки мелко порежьте и дальше по рецепту. Если у вас нет ни того, ни другого, то можно взять любые помидоры, снять кожуру, удалить жидкость-семечки, порезать и смешать с томатной пастой. Выбор за вами.

Итак. Репчатый лук порежьте мелким кубиком о обжарьте на оливковом масле до приятной легкой золотинки. Выложите мелко порезанный болгарский перец (семечки удалите) и обжаривайте все вместе еще 3 – 4 минуты. Добавьте мелко порубленный чеснок, специи и обжаривайте при помешивании (специи очень легко горят!) 1 – 2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Выложите нарезанные помидоры и обжаривайте-тушите при периодическом помешивании до загустения. Длительность процесса тушения напрямую зависит от начальной влажности помидор и может составлять и 5 минут, и 30. В конечном итоге у вас должен получиться соус, напоминающий по консистенции и густоте стандартный кетчуп.

В конце тушения добавьте немного черного молотого перца для аромата и выправите вкус блюда на соль. При желании, а особенно если для готовки вы использовали не очень сладкие помидоры, добавьте немного сахара. В результате у вас получится заготовка для шакшуки, называемая матбуха.

Ее вы можете приготовить заранее, а в нужное время просто разогреть и дальше весь процесс приготовления шакшуки займет не более 20 минут, что очень удобно. Далее матбуха раскладывается по порционным сковородкам в которых блюдо в итоге и подается к столу. У меня, к сожалению, таких сковородок нет, и поэтому для этой цели я использовала порционные формы для запекания. В помидорной массе делаются углубления. В углубления вбиваются яйца, подсаливаются.

Далее я формы поставила в разогретую до 180 С духовку до схватывания белка, а в оригинале порционные сковородочки накрываются крышкой и ставятся на медленный огонь до готовности яиц. При подаче блюдо посыпается мелко порезанной петрушкой.

Поверьте, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Отзывы

+ Добавить отзыв
или Войти vkokfblj
Оценка
Положительный отзыв
Нейтральный отзыв
Отрицательный отзыв

Вы можете приложить к своему отзыву картинки (чек, решение суда, договор и т.п.).
Максимальный размер файла 3 МБ и не более 2000 x 2000 пикселей.

Добавить...