Полезные советыСтирка белья → Как правильно утюжить одежду

Как правильно утюжить одежду

Случалось ли вам заново переутюживать только что отглаженную одежду? Да, такое бывает, и нередко. Казалось бы, вещь только что снята с гладильной доски, а выглядит так, будто утюг её даже не касался.

Правильно утюжить одежду – это целое искусство, но любая женщина может запросто ему научиться. Нужно только твёрдо запомнить несколько важных правил, касающихся влажности, температуры и последовательности утюжки.

Влажность

Всякая хорошая хозяйка знает, что пересушенную вещь отгладить очень тяжело. Особенно проблемными оказываются натуральные ткани – шёлк и лён. Их вообще лучше утюжить, пока они ещё чуточку влажные. Особенно капризен шёлк: если лён можно просто сбрызнуть водой, то шёлк нужно снова прополоскать и подсушить, иначе на нём останутся некрасивые заметные пятна.

Что касается обработки паром, то её тоже не всякая ткань хорошо переносит. Отпаривать можно хлопок и лён, а также смесовые ткани на их основе. В то же самое время ворсистый бархат, даже хлопковый, отпаривания не любит. То же самое можно сказать и о некоторых шерстяных тканях.

Температура

Чтобы не прожечь в любимом платье дыру, нужно чётко знать, из какой ткани оно сшито. Синтетические ткани, до сих пор вами не утюженные, нужно гладить очень аккуратно – начните с самой низкой температуры утюжки. Если ткань не утюжится, вы можете прибавить температуру, но когда утюг нагреется, начните с незаметного места – например, с подгибки. Осторожно прикоснитесь к ткани и сразу отведите утюг, чтобы узнать, не липнет ли к нему ткань.

Чистый лён и хлопок не капризны – их можно гладить очень горячим утюгом, на максимальной температуре. Шёлк и шерсть предпочитают средний температурный режим, а что касается смесовых, искусственных и синтетических тканей – здесь всё индивидуально. Обычно это средняя или низкая температура.

Последовательность

Приступая к утюжке любой одежды, её нужно предварительно вывернуть наизнанку. Большинство современных тканей содержит искусственные нити, поэтому при утюжке с лица портится их внешний вид. Как портится? Например, могут появиться ласы – это что-то вроде ожогов, блестящие, светловатые отпечатки швов на изделии. С некоторых тканей ласы можно вывести паром или водой, постирав изделия, а на некоторых тканях они остаются навсегда! Если вы не уверены, что ткань не «ласится», лучше утюжить её через тонкую тряпочку или марлю – в швейной промышленности такая тряпочка носит название проутюжильника.

Теперь, после того, как вы вывернули изделие, его можно начинать утюжить. Начинают с самых мелких деталей, заканчивают – самыми крупными. Например, если вы утюжите рубашку, удобнее начинать с воротничка, манжет и планок застёжки, а заканчивать – полочками и нижней частью спинки.

Маленькие тонкости

Брюки со стрелками утюжат с изнанки, а стрелки запаривают уже с лица, обязательно через тряпочку. Для того, чтобы стрелки были ровными, на каждой брючине нужно совместить боковой и средний шов. Выше стрелки запариваются спереди и сзади отдельно.

На рукавах не нужно оставлять стрелки – это дурной тон. Чтобы стрелок не было, используйте специальную доску для рукавов – она выглядит, как маленькая гладильная доска. Если у вас нет такой досочки, можно попробовать утюжить на валике, свёрнутом из толстого полотенца.

При утюжке очень тонких тканей швы могут отпечататься с лицевой стороны. Чтобы этого не происходило, утюжьте изделие на подстеленном мягком полотенце.

При утюжке вытачек над их концами могут образоваться некрасивые пузыри. Утюжа край вытачки, приподнимите ткань, чтобы вытачке придать объём, и утюжьте её острым носиком утюга.

Когда вы утюжите складки и шлицы, их можно сметать или сколоть булавками, если ткань рыхлая. В этом случае они не собьются, и будут лежать идеально.

Не убирайте отутюженную вещь сразу в шкаф. Ей нужно остыть в разложенном состоянии. Рубашки и платья могут остывать на вешалке-плечиках или на спинке стула, брюки и юбка могут «отдохнуть» на диване, а если они из плотной ткани, их тоже можно повесить на стул.

Автор: Розина Луиза, дата публикации: 02.01.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Добавить комментарий