Бабушкины советыУют в доме → Как правильно хранить продукты

Как правильно хранить продукты

Каждой хозяйке хотя бы раз в жизни приходилось выбрасывать продукты. То в муке жучки заведутся, то масло прогоркнет, то хлеб покроется тонкой белой кружевинкой плесени. И сердце обливается кровью – надо же, не увидела, недоглядела. А ведь всех этих напастей можно избежать, если хранить продукты правильно.

Хлеб и выпечка

Как правильно хранить продукты Самая большая беда выпечки и хлеба – это зачерствение. На втором месте идёт плесень. Но всего этого можно избежать. Когда вы приносите из магазина хлеб или булку, сразу же выбрасывайте запаянные технологичные пакеты. В них плесени просто раздолье. Переложите хлеб и булку в обычные полиэтиленовые пакеты. Удобно хранение хлеба в специальной хлебнице, но если её нет, можно хранить хлеб в старой красивой супнице или большой эмалированной кастрюле. Хлеб не зачерствеет, если к нему в его хранилище вы положите горсть соли.

Печенье сложите в герметичный пластиковый контейнер. Чтобы оно не испортилось и не приобрело неприятный запах, в контейнер добавьте также небольшую дольку свежего яблока. Под плотной крышкой печенье несколько дней будет свежим.

Овощи и фрукты

Как правильно хранить продукты Гниение, плесень и просто увядание – таковы основные беды фруктов и овощей. Но оказывается, даже в городской квартире их можно сохранить свежими надолго, если знать кое-какие хитрости.

Лук можно хранить по старинке – в мешочке. Сделайте красивый мешочек из хлопка, украсьте его – можете, впрочем, использовать старую детскую футболку. По верхнему краю пришейте петельку, чтобы повесить мешочек на стену, а снизу продёрните ленту, чтобы не снимать мешочек каждый раз со стены.

Покупая или привозя с дачи кукурузу, никогда не очищайте початки – тогда она пролежит дольше.

Картофель в городской квартире прорастает, а на балконе мёрзнет. Приходится придумывать, где его хранить, мотаться на дачу за картошкой каждую неделю. Сохранить картошку можно и в квартире. На балконе поставьте старый холодильник, а чтобы картошка не мёрзла, накройте его старым одеялом, а внутрь проведите лампочку. Тепла от лампочки, сохранённого холодильником и одеялом-утеплителем, хватит для картошки – она не подмёрзнет.

Капусту храните на кухне, кочерыжками вверх. Чтобы капуста не мешала, можно сложить её в ящики, или просто уложить на пол – под диваном, например, или в дальнем уголке. Так же поступите и с кабачками. Кабачки и капуста хорошо пролежат до Нового года. Если что-то к январю осталось, вам понадобится место в холодильнике.

Яблоки можно хранить в обычной картонной коробке. Поставьте коробку в прохладный уголок, каждое яблоко, не моя, заверните в бумажку – например, в лист старой газеты. Учтите, что хранить можно только осенние яблоки – летние не хранятся даже в погребе.

Тыква прекрасно лежит на полу до самой весны. Определите её под шкаф или под кровать. Следите, чтобы тыквы не соприкасались.

Нечищенная морковь может некоторое время пролежать и в ведёрке, но долго она так не хранится. Чтобы она хранилась долго, лучше всего найти ей место в холодильнике. Очищенная морковь хранится только в холодильнике, но после чистки её нужно очень хорошо просушить, чтобы она не загнила.

Бакалея

Как правильно хранить продукты Мука и крупа подвержены атаке вредителей. Чтобы мука и крупа не слёживались, и не «радовали» вас сюрпризами, храните их в герметичных контейнерах. Не ленитесь раз в месяц перетряхивать все крупы. Чтобы в муке не заводились жучки, бросьте в неё неочищенный зубок чеснока. В крупу лучше положить марлевый мешочек с крупной солью. Если мука довольно долго лежала, перед употреблением её обязательно нужно просеять. Предварительно можно проморозить муку на балконе (если зима) или в морозилке. Если по летнему времени в морозилку мука не помещается, можно её и прокалить в духовке – в течение 20 минут.

Профилактикой от насекомых являются чистота, низкая влажность, а также совместное хранение продуктов со специями. В том же шкафчике, где у вас стоят контейнеры с бакалеей, разместите пакетики с лавровым листом, гвоздикой, сушёной мятой, жгучим перцем. Только учтите, что крупы и макароны хорошо впитывают запахи. Используйте для хранения герметичные контейнеры.

Сахар, соль, макароны боятся влаги. Это дополнительная причина поддерживать в кухне низкую влажность – устройте хорошую вентиляцию помещения. Удобно хранить эти продукты в стеклянных или пластиковых контейнерах, как и сухие грибы, и сухофрукты.

Домашние консервации

Как правильно хранить продукты Соленьям и вареньям нужна прохлада и отсутствие кислорода. Храните банки плотно закрытыми. Если лопнула крышка на маринадах или соленьях, её необходимо заменить новой, варенье же обойдётся крышкой из пергаментной бумаги, перетянутой верёвочкой. Чтобы варенье при таком хранении не сахарилось, нужно, как ни странно, засыпать его сахаром. Слой в 1 см препятствует засахариванию и плесени.

Сыр, сливочное масло, колбасы

Как правильно хранить продукты Эти продукты лучше хранятся в закрытой посуде – в контейнерах, маслёнках, сырницах. Сыру и маслу поможет сохранить свежесть соседство с кусочком сахара. Колбаса хранится лучше, если её срез прикрывать кусочком пищевой плёнки или пекарской бумаги.

Растительное масло

Масло в бутылке хранить нужно в шкафчике, в прохладном и тёмном месте. Учтите, что масло лучше хранится в стекле – металл и пластик для этого не подходят. Чтобы масло не прогоркло при долгом хранении, добавьте в него крупной соли.

Автор: Гумерова Л., дата публикации: 13.10.2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий