Полезные советыУют в доме → Как ухаживать за посудой и другими вещами

Как ухаживать за посудой и другими вещами

Если с первых дней вы будете правильно ухаживать за посудой, она будет служить вам долго и радовать приготовленными в ней блюдами. В последнее время становится все больше приверженцев экологичных способов поддержания чистоты в доме и в частности, на кухне. Поэтому в обществе наблюдается волна интереса к старым испытанным методам и средствам, которые помогают поддерживать вещи в чистом и рабочем состоянии на протяжении долгих лет. Итак, заглянем на кухню.

Как ухаживать за посудой и другими вещами Кастрюли. Алюминиевые кастрюли мойте горячей мыльной водой. Можно добавить немного нашатырного спирта. Убрать черноту на стенках можно тряпкой, смоченной в воде с разведенным в ней уксусом. После всех процедур тщательно ополосните кастрюлю теплой водой.

В новой кастрюле перед началом эксплуатации прокипятите соленую воду из расчета 2-3 столовые ложки соли на литр воды. Если в кастрюле подгорела пища, налейте воды, добавьте соли или соды и кипятите долго, пока не увидите, что пригар отмок. После яиц, молока или теста посуда моется сначала в холодной воде, а потом уже в горячей.

Очистить изнутри кофейник будет легко, прокипятив в нем воду с добавленным кусочком лимона. Чтобы удалить накипь с кастрюли или чайника, в литр воды добавьте 3-5 ложек уксуса и кипятите в течение часа. Потом прополощите горячей водой, в которую добавлена сода.

Как ухаживать за посудой и другими вещами Сковородки. Последние годы медики все увереннее говорят о вреде тефлоновых сковородок и советуют возвращаться к бабушкиным чугунным, проверенным временем. Если вы пользуетесь чугунной сковородой, после приготовления пищи протрите ее сначала бумагой, потом чистите крупной солью. Затем можно вымыть ее горячей водой.

Новую чугунную сковороду прокалите с жиром, протрите с солью и промойте. Теперь ею можно пользоваться.

Чтобы удалить загрязнения с никелированной посуды, протирайте ее шерстяной тряпкой, пропитанной нашатырным спиртом.

Как ухаживать за посудой и другими вещами Серебро. Если вам нужно удалить темное пятно с никелированных или серебряных вещей, смажьте их жиром и оставьте на несколько дней. Потом тщательно вытрите тряпкой, пропитанной нашатырным спиртом.

Столовое серебро сначала мойте в теплой воде с мылом, затем намажьте кашицей из мела и нашатыря, дайте просохнуть и протрите предмет сухой шерстяной тряпкой.

Эмалированную посуду чистят жесткой тряпкой, пропитанной содовым раствором (столовая ложка питьевой соды на литр горячей воды) или щеткой. Так же можно вычистить фаянсовую посуду, если на ней нет позолоты. Эмалированные кастрюли и миски можно вычистить мелкой солью и ополаскивать теплой водой. Если в них пригорела пища, налейте воды, добавьте соды и дайте постоять какое-то время – потом посуда легко отчистится.

Фарфоровая и хрустальная посуда. Для мытья фарфора используйте теплый солевой раствор (3 столовых ложки на литр воды). При мытье фарфора с позолотой ни в коем случае не используйте соду, иначе посуда потускнеет. При мытье хрусталя вода не должна быть горячей – вазы перестанут блестеть и потускнеют. Лучше всего хрусталь протирать подсиненным крахмалом, а потом шерстяной тряпкой.

Как ухаживать за посудой и другими вещами Столовая и стеклянная посуда будут хорошо вымываться, если в миску с горячей водой добавить столовую ложку сухой горчицы. Стеклянные вазочки, баночки и стаканы приобретут яркий блеск, если добавить в воду для их мытья пару столовых ложек уксуса и одну столовую ложку соли. После прополощите посуду чистой водой. Чтобы удалить зеленоватый слой со стенок цветочных ваз, смешайте уксус с солью и этой смесью отмойте вазу.

Ржавые листы из духовки хорошо чистятся разрезанной картофелиной, которую следует обвалять в мелком просеянном песке.

Коричневый налет с утюга снимается тряпочкой, пропитанной уксусом или смесью уксуса и нашатырного спирта. При обработке «подошва» утюга должна быть холодной. Можно вычистить утюг от прилипших волокон или ржавчины, с силой потерев «подошву» о слой поваренной соли.

Как ухаживать за посудой и другими вещами Старинные изделия из латуни, меди, бронзы со временем теряют свой естественный цвет. На воздухе они окисляются и покрываются тончайшей пленкой синеватого, зеленоватого и коричневого оттенков. Эта пленка – патина – предохраняет изделия от коррозии и не является вредной. Она даже желательна, поскольку подчеркивает возраст изделия. Ее не следует счищать.

Чашки и стаканы можно легко вычистить от налета с помощью зубного порошка.

Рюмки из тонкого стекла и хрусталя нельзя мыть горячей водой с применением мыла и соды - они потеряют блеск. От белого налета их можно отмыть водой с уксусом. Полоскать в холодной воде.

Термос мойте водой с добавлением уксуса, тем самым вы избавитесь от неприятного запаха в нем. Чтобы снять налет со стенок колбы, попробуйте целую неделю заваривать в термосе крепкий чай. От этого налет будет сходить пластами без лишнего вмешательства.

Как ухаживать за посудой и другими вещами Зеркала моются смесью воды, уксуса и толченого мела. Смесь должна покипеть и отстояться. Воду осторожно слить и ею мыть зеркальные поверхности. Вычистить зеркало можно еще и тряпочкой, предварительно смоченной в молоке. А если оно засижено мухами, обработайте поверхность разрезанной луковицей, оставьте на 10 минут и потом помойте. В сыром помещении обработайте обратную сторону зеркала смесью растопленного воска и скипидара (1 к 2), чтобы не испортилась амальгама.

Уход за музыкальным инструментами. Чтобы пианино лучше сохранилось, выберите для него место подальше от окна и батареи. От пыли портится полировка дерева, части механизма и страдает качество звука. Поэтому когда на инструменте долго не играют, накрывайте клавиатуру мягким сукном.

Пыль с поверхности пианино вытирайте тряпкой, слегка смоченной скипидаром или машинным маслом, но ни в коем случае не водой. Этой же тряпочкой можно протирать черные клавиши, только потом повторно протрите их сухой тряпкой.

Как ухаживать за посудой и другими вещами

Время от времени белые клавиши можно чистить спиртом. Чтобы суконные и войлочные части инструмента не повреждала моль, внутрь можно положить марлевые мешочки со специальными средствами от моли.

Гитары, аккордеоны, баяны, балалайки и мандалины храните в сухом месте в футлярах и чехлах. При переносе инструментов с холода в тепло не спешите вытаскивать их из чехла. Пусть постоит и просохнет, а после вы их настроите.

Щипковые инструменты храните с ослабленными струнами, чтобы дека или гриф не коробились.

Автор:Валентина
Дата публикации: 04.03.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий