Полезные советыСадоводство → Выращивание калины

Выращивание калины

Из-за своих вкусовых свойств калина не так популярна, как, например, малина или клубника. Однако она обладает столь полезными для здоровья качествами, что ее следует обязательно включить в свой рацион. Калина улучшает работу сердца, помогает при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов, неврозах, кашле, способствует выведению из организма тяжелых металлов. Ягода обладает потогонными, мочегонными, слабительными, антисептическими, успокаивающими и общеукрепляющими свойствами. Она используется при отеках почечного и сердечного происхождения, заболеваниях печени, склерозе, отдышке, простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях верхних дыхательных путей и повышает тонус.

В ягодах калины содержатся витамины С, А и Е, каротин, сахара, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, линолевая, изовалериановая и т.д), аминокислоты и фитостерины.

Вырастить эту чудесную ягоду на собственном садовом участке не составит особого труда. Калина не очень требовательна к почве, морозоустойчива, неприхотлива в уходе и хорошо плодоносит. К слову калина является настоящим рекордсменом по продолжительности жизни, ведь один и тот же куст может давать плоды на протяжении 20-25 лет. Ко всему прочему растение обладает прекрасными декоративными свойствами, радуя глаз красивыми белыми цветами весной и ярко-красными гроздьями ягод осенью.

Для посадки калины следует выбрать открытое хорошо освещенное место. Оптимальной почвой для растения будет плодородная хорошо увлажненная земля. Впрочем, калина приживется фактически на любой почве, при условии регулярного полива и своевременной подкормки. Высаживать калину следует весной или осенью.

Решив посадить калину, следует помнить, что она является перекрестно-опыляемым растением, а это значит, что для того чтобы она плодоносила необходимо сажать рядом, как минимум два сорта калины для ее опыления насекомыми, так как между цветками одного растения опыление не происходит.

Для высадки растения можно использовать поросли, черенки, корневые отводки и семена. Наиболее распространенным способом является черенкование. Черенки можно купить или при наличии кустов калины в саду заготовить самостоятельно. Процедура проводится в начале июня в утренние часы. Для нее нужно при помощи секатора срезать побеги под углом 45 градусов, разделить их на части, удалить нижние листья и проредить верхние. Желательно срезать хорошо развитые побеги с южной или юго-западной стороны куста, так как они лучше укореняются. Срезанные черенки, связанные пучком, нужно поместить в раствор, состоящий из 1 литра воды и 100 г гетероауксина максимум на 2 см, не допуская при этом попадания жидкости на листья. Оставить черенки на 10-20 часов, затем промыть их водой и приступить к высадке.

Высаживать черенки нужно в ящик, углубляя их в почву на 2-3 см на таком расстоянии, чтобы они не касались друг друга листьями, листья же не должны касаться земли. После чего немного уплотнить почву вокруг саженцев. Затем на ящик нужно установить проволочные дуги 15-20 см в высоту и накрыть их полиэтиленовой пленкой. Ящик поставить в хорошо освещенное место вдали от прямых солнечных лучей. Черенки необходимо сбрызгивать водой из пульверизатора 4-5 раз в день, лучше, чтобы на листьях всегда была роса. Когда образуются корни, пленку нужно начать открывать, сначала ненадолго, а затем постепенно увеличивать количество времени вне пленки. Таким образом, большая часть саженцев к осени будет готова к высадке в грунт. Остальные же черенки нужно будет оставить в ящике, чтобы они стали достаточно сильными для посадки. Но накрывать их уже не надо.

Перед посадкой нужно выкопать необходимое количество ям диаметром 50-80 см и глубиной 50-60 см на расстоянии 3-4 м друг от друга. После этого насыпать в них перегной, древесную золу и перемешать их с землей. Черенки заглубить в ямах на 3-5 см. Затем саженцы следует обильно полить, землю немного уплотнить и мульчировать торфом или перегноем.

Для подкормки кустарников в дальнейшем рекомендуется проводить мульчирование с компостом, перегноем или торфом.

Одним из главных вредителей, портящих кусты калины, является тля. Для борьбы с ней во время созревания ягод нужно опрыскивать растение настоем чеснока, луковой шелухи, корневищ одуванчика или картофельной ботвы. Среди других вредителей ягоды калиновый листоед и галлица калиновая. Бороться с ними лучше при помощи специальных препаратов.

Помимо борьбы с вредителей, уход за калиной сводится к уничтожению сорняков, рыхлению и мульчированию почвы, своевременному поливу, подкормке и обрезке сухих веточек. При выращивании калины нужно обязательно следить за тем, чтобы почва под ней всегда была рыхлой и на ней не росли сорняки. Спустя несколько лет после посадки калина сильно разрастается, поэтому молодые побеги необходимо удалять, оставив 3-5 хорошо развитых стволов. Также следует помнить о том, что раз в 7-10 лет нужно прореживать загустевшую крону кустарника.

Собирать урожай калины следует в середине или конце сентября, так как ягоды со временем могут пострадать из-за птиц, сильного ветра, а также потерять сок, что ухудшит их вкусовые и питательные качества. В то же время многие садоводы предпочитают собирать калину после первых заморозков, так как благодаря низкой температуре из ягод уходит горечь. Также не забывайте, что во время сбора ягод нельзя ломать или

Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 14.05.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий