Полезные советыСадоводство → Слива

Слива

Слива, сорта сливы, растение, дерево

Слива – это довольно популярное растение в плодовом саду. Это дерево высотой до пяти метров сразу же привлекает внимание. Сортов сливовых деревьев не пересчитать, можно остановиться лишь на нескольких разновидностях. Это известная всем и каждому домашняя слива, белая слива, морозостойкая китайская слива, южная капризница алыча, торн. Все эти сорта хороши по-своему с необыкновенно богатыми по витаминному составу ягодами, нормализующими работу кишечника.

Сливу можно вырастить практически на любом садовом участке при условии посадки нескольких сливовых деревьев. Это необходимо для опыления цветов сливы. Как и многие другие растения слива предпочитает солнечные места для посадки, не любит застойных вод и благоволит к обильному поливу (засухи она категорически не переносит). Конечно, можно ничего не предпринимать для хорошего развития сливового дерева, оно не погибнет, но можно не ожидать хорошего урожая. А ведь он может быть очень впечатляющим – до 40 килограмм с дерева! Не пожалейте времени и сил и дерево. Слива, сорта сливы, растение, дерево

Посадка всех сортов сливы начинается с подготовки ям, которые нужно углубить до 70 см, так как слива имеет очень развитую корневую систему. Яму удобряют перегноем и оставляют на две недели до посадки. Сажать сливовые саженцы лучше весной, хотя можно сделать это и осенью, но есть большой риск вымерзания. Посаженный в яму саженец привязывают к шесту, забитому в центр ямы, засыпают землей и мульчируют компостом. После этого саженцы не беспокоят – питательных веществ в яме должно хватить на два-три следующих года.

Начиная с третьего года жизни сливы ее нужно регулярно подкармливать удобрениями. Дерево хорошо отзывается на органические, на азотные, калийные, фосфорные удобрения. Слива, сорта сливы, растение, дерево

Садоводы, выращивающие сливу, сталкиваются с проблемой нерегулярного плодоношения растения. Слива не каждый год балует своими сладкими плодами. Но можно попытаться изменить ситуацию. Для этого нужно прореживать ягоды сливы в период начала созревания, то есть сразу после цветения. Этой мерой можно сразу убить «двух зайцев» - во-первых, позаботиться об урожае на следующий год, а во-вторых, получить вкусные и крупные плоды (так как ценные питательные вещества будут питать только небольшое количество ягод).

Во время созревания ягод некоторые ветви могут обломаться под тяжестью плодов. Чтобы этого не произошло, помогите дереву подпорками, которые нужно аккуратно приставить к опасным в этом плане ветвям.

Добавить комментарий