Бабушкины советыКрасота → Одуванчик для красоты и здоровья

Одуванчик для красоты и здоровья

Приходило ли вам когда-либо в голову, почему одними из первых весной появляются одуванчики; почему одуванчики исчезают последними глубокой осенью?

Ответ прост: щедрая Природа, заботясь о своих дочерях, старается продлить век этого чудесного золотого цветка. Да, одуванчик скромнее розы, не так ароматен, как дивная сирень, и не отличается изяществом, но в этом цветке скрыто самое настоящее сокровище! Одуванчик – это кладезь витаминов и микроэлементов, которые способствуют сохранению красоты и продлению молодости!

В любой весенний салат можно добавлять одуванчики. Его нарядные резные листочки служат не только приправой, но и основой для витаминных блюд. Вас смущает горечь листьев одуванчика? Замочите листья в молоке, и горечь пройдёт. Весенний салат из одуванчиков не только поставляет в организм витамины – он также способствует пищеварению и выведению из организма отработавших веществ, он служит отличной профилактикой кариеса, чтобы вы могли пленять своей жемчужной улыбкой всех вокруг.

Кстати, из одуванчиков можно приготовить и сладкие блюда, если только вас не смущает немодная калорийность десертов. Впрочем, девушке стройной бояться нечего – без сомнения, даже цветочные феи лакомятся дивным мёдом и оригинальным «тортиком» из одуванчиков!

Для десертов нужны только головки золотых одуванчиков. Их собирают в ясную погоду поутру, как только просохнет роса.

Для мёда понадобится ровно 200 цветочков. Для начала их заливают на сутки холодной водой, чтобы отбить горечь. Затем заливают 1,5 стаканами подготовленной очищенной воды и кипятят примерно 15 минут. Через 10-12 минут от начала варки в одуванчики добавляют сок одного лимона. Настаивать этот отвар нужно ещё сутки. Затем настой процеживают, а цветы хорошо отжимают и выбрасывают. Полученную жидкость засыпают 0,5 кг сахара и варят на малом огне до густоты. Получается чудесный мёд янтарного цвета – он не только вкусный, но и полезный. Этот мёд сохранит вашу красоту, а ещё убережёт от простуд и заболеваний почек и печени.

Примерно теми же полезными свойствами обладает и одуванчиковый «торт». Готовится он тоже небыстро. Собранные золотые головки одуванчиков выкладывают на широкое блюдо и заливают мёдом. Затем выкладывают новый слой, и снова заливают мёдом. Всего нужно сделать три слоя. Сверху «торт» посыпают корицей, прижимают вторым блюдом, и на него кладут груз. Под прессом десерт выдерживают три дня, а потом, когда одуванчики смешают свой сок с мёдом, его можно есть. Кстати, если у вас нет мёда, можно использовать и сахар.

Одуванчики хороши и наружно. Например, из них можно приготовить косметическое масло. Золотыми головками засыпают доверху любую ёмкость, а затем заливают нагретым оливковым маслом. Банку нужно плотно прикрыть и поставить в тёмное место на две недели. Затем масло нужно слить, и цветы отжать. После маслом можно пользоваться – наносить его на лицо, шею, проблемные места с грубой кожей, его можно использовать как маску для лица или как масло для тела после душа.

В сезон одуванчиков не забывайте использовать их как можно чаще – добавляйте в салаты, варите мёд, готовьте десерты, колдуйте над домашней одуванчиковой косметикой! Ведь одуванчик уникален ещё и тем, что это единственное лекарственное растение, которое в высушенном виде лишается всех волшебных свойств.

Лейсян Гумерова, 29.06.2017
Перепечатка без активной ссылки запрещена


Добавить комментарий