Бабушкины советыКрасота → Так ли опасны ПАВ?

Так ли опасны ПАВ?

ПАВ (поверхностно-активные вещества) содержатся в моющих средствах и косметике. Они есть в стиральном порошке, шампуне, мыле, геле для душа, зубной пасте, жидкости для снятия макияжа и пенке для умывания, в жидкости для мытья посуды – словом, в любом составе, призванном очищать от загрязнений. Но всё чаще можно слышать, что ПАВ – это ужасно вредное вещество. Так ли это?

Нередко в наших изданиях можно прочитать, что ПАВ давно запрещены за границей, и только в нашей «отсталой» стране они всё ещё в ходу. Безусловно, это не так. Даже такое безопасное и традиционное мыло – это тоже ПАВ. И других эффективных очищающих от загрязнений веществ пока ещё не изобретено.

ПАВ – это не обязательно ужасная и страшная химия. Даже вытяжка из мыльного корня – это уже ПАВ. Так почему нас постоянно пугают поверхностно-активными веществами?

Этот глупый миф возник около 25 лет назад в США, когда появилась мода на эко-косметику. Некая косметическая компания от имени медицинского общества Университета Пенсильвании рассылала письма, в которых указывалось, что один из наиболее популярных ПАВ провоцирует рак, накапливаясь во внутренних органах. При этом они якобы опирались на статью профессора Кита Грина «Detergent penetration into young and adult eyes». Статью можно легко найти в интернете, и убедиться – ни о каком раке, ни о каком накоплении ПАВ во внутренних органах речи там нет!

А что говорят о ПАВ исследователи? Что в больших концентрациях (от 10%) эти вещества при длительном контакте (от 1 часа) могут вызывать раздражения на коже. Для сравнения – в любом стиральном порошке, веществе крайне агрессивном, ПАВ не более 5%. Единственное, что советуют исследователи – ограничить длительный контакт с составами, включающими ПАВ тем, у кого проблемы с кожей (сухость, дерматит, угревая болезнь). Как ограничить? Не стирать вручную подолгу, и не сидеть часами в мыльной пене. Ну и, конечно, не пускать нарочно мыльные составы в глаза. 

Согласитесь, ни одному здравомыслящему человеку делать обратное в голову не придёт. Даже чрезмерно озабоченная своей прелестью красавица едва ли будет час держать на лице пенку для умывания или чистить зубы несколько часов. В группу риска, таким образом, попадают только домохозяйки с нежной кожей, которым приходится стирать вручную помногу и часто. Раздражение на коже после длительной стирки – это наиболее вероятное (и единственное) действие «смертоносных» ПАВ. 

Будьте здоровы, и не слушайте тех, кто старается вам продать свой некачественный, но очень модный товар.

Автор: Гумерова Л. Дата публикации: 03.07.2017
Перепечатка без согласия редакции запрещена.




Copyright © 2006 -

О проекте «Бабушкины советы»

Заимствование материалов нашего сайта возможно только при условии указания авторства и размещения работающей ссылки на авторов. Нарушения строго отслеживаются.
<a href="http://www.babushkinysovety.ru" target=_blank>Бабушкины советы</a>

poliglotiki.ru