Бабушкины советыКулинария → Кофе – вся правда об ароматном напитке

Кофе – вся правда об ароматном напитке

По популярности с кофе не может сравниться никакой другой напиток. Выращивают его на всей планете, кроме, разве что Антарктиды, но даже здесь полярники с удовольствием его пьют. Ну а в целом, люди за год выпивают свыше 400 млрд. чашек кофе, и делают это в каждой стране по-своему.

География

Японцы настолько обожают бодрящий напиток, что даже начали праздновать День кофе (в Японии его отмечают 1 октября). В Италии кофе эспрессо занесли в список важных стратегических продуктов, и теперь его стоимость определяется на уровне парламента. Наибольшими любителями кофе признаны скандинавы, в среднем за год каждый из них употребляет около 14 кг продукта. Рецепт финна или норвежца прост: чашка должна быть большой, наполненной до краев, а ее содержимое очень темным.

Откуда же взялся этот загадочный напиток, и как ему удалось покорить все человечество?

Само слово «кофе», а точнее история его появления для ученых пока остается нераскрытой. Одни слышат в нем отголосок арабского названия «кауэ» - сила и энергия. Другие считают родиной кофе эфиопскую провинцию Каффа, хотя там кофе называют «буно». Доподлинно известно лишь то, что на Восток кофе попал благодаря арабским торговцам, и привезен он был именно из Эфиопии. Мусульмане сразу же возвели его в культ и заменили им алкоголь. Поначалу он так и назывался - «арабское вино». В XVII веке кофе попал в Европу, но в то время там уже пили чай и какао (чай, завезенный голландцами – с 1517 года, какао, прибывший на континент на испанских кораблях – с 1528 года). А вот первые тюки с кофе, в Константинополь доставили венецианские моряки лишь в 1615 году. Удивительно, что в России все происходило с точностью до наоборот: сначала был кофе, а потом появился чай.

Плюсы и минусы

Почему такой горький напиток завоевал целые континенты? Возможно, все дело в природном алкалоиде кофеине. Нейрофизиологи сделали невероятное открытие: кофеин препятствует воздействию нейромодулятора аденозина на головной мозг. Аденозин пытается усыпить человека, снижая частоту нервных возбуждений, а кофеин его блокирует и заставляет сердце биться чаще. Доказано, что кофеин вызывает привыкание подобно никотину или морфину. Кроме того большие дозы кофеина токсичны. Если бы человек смог употребить 100 чашек крепкого напитка за 4 часа, то он бы просто умер.

Настоящим кофеманом был известный философ Вольтер, выпивавший до полусотни чашек кофе за одни сутки. Но, как выяснилось, совершенно зря. Исследования показали, что только первые 2-3 чашки обладают стимулирующим эффектом, а остальные просто выводятся из организма. Мало того, повышенная концентрация кофеина может привести к совершенно противоположному результату – вызвать сильную сонливость. Иначе говоря, кофеин действует подобно адреналину: кого-то он подавляет, а у кого-то вызывает прилив сил. Тем не менее, положительных свойств у кофе больше, чем негативных. В старину им даже лечили цингу, а сейчас кофеин используют для борьбы с приступами мигрени и астмы, гипотоникам он помогает повысить кровяное давление.

Кофейное разнообразие

Чтобы получить максимальное удовольствие от кофе, нужно его правильно приготовить. А перед этим совершить непростой выбор, ведь сортов кофе свыше 1000. И при этом существует всего две разновидности кофе: арабика – 3 от выращиваемого в мире кофе и робуста – 1/4. Арабика очень разнообразна, ее зерна не похожи друг на друга. Вообще кофе выращивают больше 70 стран, и у каждого отдельного продукта есть свои особенности.

Название элитного сорта Hard Bean означает «трудное зерно». Выращивают его в горной местности на высоких плато, возвышающихся над уровнем моря на 1200-1500 метров. На Суматре своя особая традиция. Здесь зерна кофе собирают из экскрементов животного лювака. Этот зверек поедает самые лучшие ягоды, но зерна кофе в его организме перевариваются только частично. Именно эти наполовину переваренные зерна становятся сырьем для изготовления очень дорого сорта Kopi Luwak.

Некоторые секреты приготовления

В формировании кофейного вкуса большую роль играет обжарка. Зерна обжариваются при температуре 200-250° около 20 минут. При этом происходит удивительный химический процесс: каждое зернышко увеличивается в два раза, меняет не только цвет, но и структуру поверхности, приобретает аромат и вкус.

Еще один важный фактор вкуса – помол кофейных зерен. Чем больше крупинка кофе, тем сильнее ее контакт с водой. Помол выбирается в зависимости от того, какой вид кофе вы хотите приготовить: в турке, в эспрессо-машине или с помощью френч-пресса. Удивительно, но даже количество зерен здесь имеет значение. Например, знаменитый немецкий пианист и композитор Бетховен к приготовлению любимого напитка относился весьма щепетильно: для каждой порции кофе по-венски он отсчитывал 60 зерен (ни больше, ни меньше).

Специалисты по приготовлению кофе – бариста – дегустируют кофе ежедневно. Их можно назвать своеобразными кофейными сомелье. При дегустации бариста не пьет кофе, как это делают другие, а только орошает им небо и язык, издавая при этом характерный звук. Если набрать кофе и пустить в рот немного воздуха (как бы прихлебывая), то вкус становится ярче.

Лучшие бариста нашей страны советуют:

  • чтобы кофе не горчил, нужно использовать свежую, некипяченую воду;
  • кофе в зернах не стоит хранить больше трех месяцев, а также в тепле – это снизит его аромат.

Кофе наступает

Ритуал кофепития возник давно. В 1700-х купцы, судовладельцы и моряки часто собирались за столиками лондонских кофеен, где им было удобно изучать документы и обмениваться новостями. Так появился известный во всем мире страховой рынок Ллойд.

Первыми запивать крепкий кофе водой начали греки, а позднее этот обычай у них заимствовали турки. В Ирландии чаще всего кофе употребляют с единственной целью – чтобы немного согреться, поэтому готовят кофейный напиток из виски, кофе и сахара с высокой горкой взбитых сливок. Эспрессо и ристретто желательно пить по-итальянски: радостно, стоя и обязательно залпом.

Сегодня Италия является лидером по количеству кофеен: в этой стране их больше 200 тысяч. Вообще за последние 300 лет 9 из 10 европейцев практически забыли о существовании чая и «подсели» на кофе. Еще более парадоксально то, что чай предали даже китайцы. Теперь в Китае чайные плантации все чаще заменяются кофейными.

Кофе навсегда изменил не только облик Земли, но и жизнь живущих на ней людей. Теперь деятельность более 20 млн. человек, так или иначе, связана с возделыванием, продажей или производством этого напитка. В мировой торговле прибыль от проданного кофе стоит на 2 месте после нефтепродуктов. Только чем закончится кофемания в масштабах планеты, не может предсказать никто.

Автор: Лейсян Гумерова, дата публикации: 31.03.2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий