Полезные советыКулинария → О чае

О чае

О чае

Говорят, что в нашей стране чай популярнее прочих традиционных напитков. Статистики подсчитали, что в среднем каждый человек в России выпивает около 1300 чашек чая в год.Чай – это часть нашей жизни, и от этого никуда не деться. Может, лучше с ним тогда познакомиться ближе?

Цвет чая

Все знают, что чай бывает чёрным и зелёным. Многие слышали про красный, белый и жёлтый чай. Это не разные растения – все чаи получают с одинаковых чайных кустов, только обрабатываются разные «цветные» чаи по-разному. Зелёный чай просто высушивают, а чёрный, красный и жёлтый подвергают разным видам ферментации. Белый чай – самый изысканный, его собирают всего несколько дней в году, и для него годятся только самые юные чайные листочки.

Чаи-иностранцы

На чайных коробочках часто пишут страну происхождения чая. Это не столько адрес производителя, сколько информация о вкусе и аромате выбранного вами напитка. Индийские чаи – терпкие, крепкие, яркие. Китайские – нежные, ароматные, гармоничные. Цейлонские – изысканные и яркие, словно тропические цветы. Грузинские чаи – не такие крепкие, ароматные, но зато и не слишком терпкие.

Короли и толпа

О чае

Порой в специализированных чайных магазинах появляются покупатели, которые возмущаются высокими ценами на чай. Мол, в обычном продуктовом магазине за такую цену можно целый мешок купить. Следует понимать, что в чаях массовых марок смешивается до 20 недорогих сортов. Элитный же чай – это не просто чай одного сорта. Это чай с одной плантации. Больше чай такого сорта нигде не растёт, он по-своему уникален!

Чайные листья

Даже один куст производит разные сорта чая. Например, самые нежные, молодые, верхние листочки идут на крупнолистовые чаи. Из средних листов, раздробленных на кусочки, получают среднелистовой чай. Мелколистовой чай – это, грубо говоря, отходы всех сразу чайных листьев – мелкие обломки.
Если видны кусочки листьев – это байховый чай. Он душистый, ароматный. Чай в гранулах уступает байховому в этом качестве. Его делают из самых нижних, грубых листьев чайного куста.

К вам гости!

Чай со всевозможными добавками – реалии нашего мира. Ароматизированные чаи – это не лучший напиток, он производится из дешёвого чайного сырья и искусственных ароматизаторов. Фруктовый чай – это уже чайные листья хорошего качества, у которых «гостят» сушёные ягодки и кусочки сухофруктов. Травяными называют чаи с добавкой из трав – мяты, ромашки, василька, календулы и прочих.

Что будем пить?

О чае
  • Если вы большая капризуля, или просто не привыкли себе отказывать, вам каждый день можно пить крупнолистовой чай. Только он довольно дорогой, дороже других сортов.
  • Если вы к чаю относитесь спокойно, приберегите этот чай для праздников.
  • Если вы пьёте много чая, на каждый день выбирайте среднелистовой чай. Он не дорогой и не дешёвый, ароматный и вкусный.
  • Если вы очень занятой человек, выберите чай мелколистовой – он быстро заваривается. Чай в пакетиках – хороший выбор, если это не самый дешёвый чай с трухой и пылью.
  • Хороший чай в пакетиках можно отличить по цене и по упаковке – каждый пакетик упакован в отдельную «рубашку» из фольги, и он довольно крупный.
  • Если собираетесь на дачу, возьмите с собой гранулированный чай – чтобы не тащить лишнего. Он самый экономичный.

Как заваривать?

Вы правильно завариваете чай? Перед завариванием чайничек нужно прогреть, ополоснув несколько раз кипятком. Потом чай нужно положить в чайник и доливать воду понемногу – вначале треть и настаивать под салфеточкой 5 минут, а потом доверху. Проверить правильность заварки легко – на правильно заваренном чае появится пенка. Пенку снимать не нужно, её нужно размешивать. Всякий чай лучше пить свежим. Чёрный чай заваривают только один раз, а другие чаи – до трёх раз.

Как хранить?

Чай из пачки лучше хранить в жестяной чайнице с плотной герметичной крышкой. Высыпанный в чайницу чай лучше выпить за месяц, не более – иначе он потеряет аромат. Хранить чай нужно только в сухом месте, чтобы не появилась плесень. Учтите, что чай очень хорошо впитывает ароматы (белый чай – даже чрезмерно), поэтому не храните его рядом с пахучими и ароматными веществами, особенно несъедобными.

Автор: Гумерова Л.
Дата публикации: 21.01.2017
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий