Полезные советы → Кулинария → Приготовление компотов: рецепты, фото, отзывы.
Приготовление компотов: рецепты, фото, отзывы.
Компот можно приготовить из одного вида плодов или из смеси фруктов. Чаще всего для приготовления компотов используются яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, черешня, апельсины, клубника, земляника, малина, черная смородина, виноград, а также многие другие фрукты и ягоды.
Предлагаем Вашему вниманию некоторые рецепты этого вкусного напитка.
Компот из вишни
Ингредиенты:
Вишня – 600 г
Вода – 1 л
Сахар – 0,5-0,7 кг
Вишню перебрать, удалить плодоножки и косточки. Ягоды промыть, плотно утрамбовать в банки по плечики (для того чтобы вишня укладывалась плотнее, банки нужно периодически встряхивать). Затем залить вишню горячим сиропом, приготовленным из воды с сахаром и простерилизовать банки. Литровые банки в течение 15 минут, трехлитровые в течение 30 минут.
Компот из слив
Ингредиенты:
Сливы – 300 г
Вода – 2 стакана
Сахар – 2 ст. ложки
Корица – по вкусу (или цедра 1 лимона)
Сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки и погрузить в кипящую воду. После чего добавить сахар, корицу или лимонную цедру, накрыть кастрюлю крышкой и варить компот в течение 3-5 минут.
Компот из черешни
Ингредиенты:
Черешня – 700-900 г
Вода – 1 л
Сахар – 300 г
Лимонная кислота – 3 г
Черешню перебрать, отделить от плодоножек, тщательно промыть и уложить в банки по плечики. Из воды, сахара и лимонной кислоты сварить сироп и как только он закипит, залить им черешню. Простерилизовать банки. Полулитровые в течение 15-20 минут, литровые в течение 20-25 минут, трехлитровые в течение 45 минут.
Компот из красной смородины
Ингредиенты:
Красная смородина (крупная) – 1 кг
Вода – 1 л
Сахар – 400-600 г
Смородину перебрать, отделить от веточек, хорошенько промыть и обсушить. Опустить ягоды на 1-2 минуты в приготовленный и не очень горячий сироп, приготовленный из воды с сахаром, после чего уложить их в банки. Затем влить горячий сироп и простерилизовать кипящей водой. Полулитровые банки течение 15 минут, литровые в течение 20 минут.
Компот из яблок и клубники
Ингредиенты:
Яблоки (сладкие) – 1 кг
Клубника – 350 г
Вода – 1 л
Сахар – 1-1,5 стакана
Яблоки и клубнику вымыть в холодной проточной воде, удалить плодоножки, у яблок вырезать сердцевину. Утрамбовать фрукты и ягоды в банки по «плечики», залить холодным сиропом, приготовленном из воды и сахара и оставить на 8 часов. Затем долить в банки сироп и пастеризовать. Литровые банки в течение 15 минут, трехлитровые в течение 30 минут.
Компот из персиков
Ингредиенты:
Персики – 3 кг
Вода – 2 л
Сахар – 750 г
Персики перебрать, помыть и бланшировать в течение трех минут, после чего очистить от кожицы. Затем разрезать фрукты пополам, удалить косточки и утрамбовать персики в банки.
Залить персики горячим сиропом, приготовленном из воды и сахара, закрыть банки и простерилизовать их в течение 10 минут, считая с того момента, когда закипела вода в кастрюле для стерилизации.
Компот из черешни и черной смородины
Ингредиенты:
Черешня – 1 кг
Черная смородина – 100 г
Вода – 1 л
Сахар – 300 г
Ягоды тщательно промыть, отделить от плодоножек и утрамбовать в банки по плечики. Затем залить горячим сиропом, приготовленном из воды с сахаром и простерилизовать в кипящей воде. Полулитровые банки в течение 15-20 минут, литровые в течение 20-25 минут, трехлитровые в течение 45 минут.
Компот из крыжовника и клубники
Ингредиенты:
Крыжовник (зрелые твердые ягоды) – 2 кг
Клубника (ягоды с плодной мякотью)– 1 кг
Вода – 1 л
Сахар – 400-600 г
Подготовленные ягоды крыжовника наколоть, клубнику перебрать, промыть и удалить плодоножки. Слоями уложить ягоды в банки по плечики и простерилизовать. Литровые банки в течение 10-12 минут, трехлитровые в течение 15 минут.
Компот из малины и голубики
Ингредиенты:
Малина – 1 кг
Голубика – 500 г
Вода – 1 л
Сахар – 1,5 кг
Ягоды перебрать, промыть, обсушить, уложить слоями в банки, залить горячим сиропом, приготовленном из воды с сахаром и простерилизовать в кипящей воде. Поллитровые банки в течение 10-15 минут, литровые в течение 15-20 минут.
Компот из чернослива
Ингредиенты:
Чернослив – 200 г
Сахар – 0,5 стакана
Вода – 2,5 стакана
Трижды промыть чернослив в теплой воде. Всыпать в кастрюлю сахар, влить горячую воду, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить в течение 15-20 минут до мягкости.
Компот из персиков и винограда
Ингредиенты:
Персики (крупные) -350 г
Виноград – 150 г
Вода – 2 л
Сахар – 170 г
Персики помыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки и уложить в стерилизованную банку. Затем добавить перебранный и промытый виноград, залить горячим сиропом, приготовленном из воды с сахаром, закрыть банки крышками и оставить на сутки. На следующий день сироп слить, повторно прокипятить, вновь залить в банки, накрыть их крышками и закатать.
Компот из грейпфрута и яблок
Ингредиенты:
Грейпфруты – 2 шт.
Яблоки – 2 шт.
Вода – 1 л
Сахар – 2 ст. ложки
Очистить грейпфруты от кожуры, разделить на дольки и удалить белые пленки. Яблоки очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Фрукты перемешать, залить водой, довести до кипения, добавить сахар и варить компот до готовности. Готовый компот процедить и охладить.
Компот из ежевики
Ингредиенты:
Ежевика – 3 кг
Вода – 1 л
Сахар – 750 г
Ежевику перебрать, положить в сито, промыть под струей холодной воды и дать воде стечь. Уложить ягоды в банки, залить горячим сиропом (прокипятить воду с сахаром), плотно закрыть банки крышками и простерилизовать в течение 3 минут.
Компот из рябины и яблок
Ингредиенты:
Яблоки – 2,5 кг
Рябина – 2,5 кг
Вода – 1 л
Сахар – 1 кг
Очистить яблоки от кожицы, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Рябину перебрать, промыть, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом, приготовленном из воды с сахаром и пастеризовать при температуре 90 градусов. Полулитровые банки в течение 20 минут, литровые в течение 30 минут, трехлитровые в течение 45-50 минут.
Компот из вишни и красной смородины
Ингредиенты:
Вишня – 400 г
Красная смородина – 200 г
Вода – 400 мл
Сахар – 600 г
Ягоды перебрать, промыть, отделить плодоножки, слоями уложить в банки, залить кипящим сиропом, приготовленном их воды с сахаром и пастеризовать при температуре 90 градусов. Поллитровые банки в течение 8 минут, литровые в течение 12 минут.
Компот из яблок и клюквы
Ингредиенты:
Клюква – 3/4 стакана
Яблоки – 500 г
Вода – 3 стакана
Сахар – 1 стакан
Отжать из клюквы сок, жмых залить водой, проварить, процедить, добавить сахар и еще проварить.
Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками, залить клюквенным отваром и варить до готовности. Полученный компот смешать с клюквенным соком, охладить и поставить в холодильник.
Фруктовый компот с медом
Ингредиенты:
Фрукты или ягоды – 300 г
Вода – 1 л
Мед – 75 г
Шафран или ванилин – на кончике ножа
Фрукты и ягоды промыть, удалить косточки, плодоножки и при необходимости разрезать на несколько частей. Затем уложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После чего добавить мед и варить компот на слабом огне до готовности. В конце варки всыпать шафран или ванилин, плотно закрыть крышкой и охладить.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 19.02.14.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.