Полезные советыКулинария → Супы

Супы

 

Картофельный суп-пюре с грибами

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 95 г
  • Картофель – 400 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Репчатый лук – 40 г
  • Вода – 2 литра
  • Сметана (для заправки) – 80 г
  • Петрушка (зелень) – 15 г
  • Соль – по вкусу

Грибы тщательно промыть и залить крутым кипятком, подержать 30-40 минут, чтобы они распарились. Затем грибы мелко нарезать и вместе с настоем, в котором они были, вылить в картофельное пюре. Добавить кипяченой воды, поджаренный на масле лук, приправить солью и проварить до полной готовности грибов. Готовый суп заправить сметаной и украсить зеленью.



Грибной суп

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 1,5 кружки
  • Перловая крупа – 1/2 чашки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель (среднего размера) – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Грибы замочить в воде примерно на 3-4 часа (настой от грибов не выливать). Обжарить на сковородке с подсолнечным маслом мелко нарезанный лук и морковь, затем добавить туда нарезанные грибы, жарить до легкого золотистого цвета. Воду от грибов довести до объема 2 литра, вскипятить, добавить перловку. Варить на небольшом огне примерно 30 минут. Затем добавить грибы с овощами, варить до абсолютной мягкости перловки, после чего положить в суп картофель, соль, перец и специи по вкусу. Варить еще минут 20-30, суп должен настояться полчаса. Подавать со сметаной.



Гороховый суп с грибами

Ингредиенты:

  • Горох (лущеный) – 300 г
  • Сушеные белые грибы – 50 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка (корень) – 1 шт.
  • Вода – 2,5 литра
  • Соль, перец – по вкусу

Тщательно вымыть грибы и оставить их в воде комнатной температуры на 2 часа, после чего мелко нарезать. Поджарить нашинкованные лук, морковь и корень петрушки. Перемешать корнеплоды с грибами и заранее вымоченным горохом, залить кипятком, добавив в него воду, в которой замачивались грибы. Варить суп до готовности.



Харчо

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г
  • Репчатый лук – 2 шт. Чеснок – 2-3 зубчика
  • Томат-пюре – 2 ст. ложки (или 100 г свежих помидоров)
  • Рис – 1/2 стакана
  • Кислые сливы – 1/2 стакана
  • Зелень – по вкусу

Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порцию. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой.

Через 1,5-2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, сливы, соль, перец и варить еще в течение 30 минут. Томат-пюре слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.

Подавать харчо к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.



Суп куриный с овощами

Ингредиенты:

  • Курица – 800 г
  • Вода – 2 литра
  • Зеленый горошек – 1 стакан
  • Вода – 2 литра
  • Цветная капуста (розетка) – 4 шт.
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Курицу хорошо промыть, разрезать на мелкие куски, залить водой и варить на слабом огне, снимая пену. Добавить соль, нарезанную морковь, через некоторое время - цветную капусту и незадолго до полной готовности мяса - зеленый горошек. При подаче посыпать суп мелко нарезанным укропом и зеленью петрушки.



Сырный суп с хлебом

Ингредиенты:

  • Белый хлеб – 2 ломтика
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Мясной бульон (или вода) – 1 литр
  • Швейцарский сыр (измельченный) – 6-8 ст. ложек
  • Смесь молока и сливок – 1 стакан
  • Зелень петрушки (измельченная) – 2 ст. ложки
  • Соль, тмин, черный молотый перец – по вкусу

Ломтики хлеба нарезать кубиками и обжарить в глубокой кастрюле на сливочном масле. Добавить мясной бульон, тмин и поставить суп на небольшой огонь медленно кипеть в течение 10 мин. После чего добавить молоко со сливками, снять суп с огня и, осторожно помешивая, добавить в него сыр. Приправить солью и перцем. Подавать суп в горячем виде посыпав зеленью петрушки.



Уха с картофелем

Ингредиенты:

  • Свежая рыба – 800 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец (горошек) – 8 шт.
  • Корень петрушки – 1/2 шт.
  • Корень сельдерея – 1/2 шт.
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Сухое белое вино – 1 рюмка
  • Лимон – по вкусу
  • Соль, зелень укропа – по вкусу
  • Вода – 3 литра

Сварить бульон из кореньев и лука, посолить и процедить. Опустить в него порционные куски рыбы, добавить специи и нарезанный картофель, варить в течение 15-20 минут, затем всыпать рубленую зелень укропа и вскипятить. Готовую уху разлить по тарелкам, добавить в каждую по 1-2 ломтика лимона (без цедры и зерен) и по 1 ст. ложке вина.



Щи с кислой капустой

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 500 г
  • Свинина – 500 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Морковь – 1 шт.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Капустный рассол – 1/2 стакана
  • Соль, перец – по вкусу

Сварить 2,5 литра бульона из свинины, мясо вынуть, нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать полукольцами, морковь и чернослив – соломкой, чеснок измельчить. Разогреть на сковородке подсолнечное масло, положить туда свинину, обжарить на среднем огне 2 минуты. Добавить морковь и лук, жарить, перемешивая, еще 3 минуты. Всыпать на сковородку муку, тщательно перемешать, готовить 1 минуту. После добавить капустный рассол, довести до кипения. Тушить под крышкой 5 минут на среднем огне. Снять с огня и дать настояться 5 минут. Довести до кипения бульон, положить туда отжатую квашеную капусту, варить 15 минут. Добавить в щи мясо с овощами, чернослив, чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения, варить 5-7 минут. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут. Подавать щи со сметаной.



Рассольник

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Перловая крупа – 1/2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Томат-пюре – 1 ст. ложка
  • Огуречный рассол – 1/2 стакана
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Сварить мясо до готовности в 2 литрах воды. На сковороде обжарить лук и морковь, добавить туда же томат-пюре. Вынуть мясо из бульона и нарезать кубиками. В кипящий бульон положить крупу, варить на слабом огне до готовности. За 15-20 минут до окончания варки добавить картофель, огурцы (с которых следует удалить кожуру и семена). Минут за 10 до готовности положить в рассольник мясо. В конце варки заправить суп огуречным рассолом, солью, перцем и лавровым листом. Подавать со сметаной.



Суп-пюре из белой фасоли

Ингредиенты:

  • Белая фасоль (крупная) – 80 г
  • Репчатый лук – 1/2 шт.
  • Топленое масло – 1 ст. ложка
  • Мука -1 ч. ложка
  • Зелень кинзы и укропа – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Отвар слить в отдельную кастрюлю, фасоль протереть сквозь сито, а затем вновь соединить с отваром и посолить. Спассированный на масле лук, поджаренную муку, разведенную отваром и доведенную до кипения, добавить в суп и довести до кипения на небольшом огне при постоянном помешивании. Подавать суп-пюре, посыпав его красным перцем, зеленью кинзы и укропа.



Томатный суп с тыквой

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Тыква (очищенная и порезанная) – 1/2 шт.
  • Чеснок (очищенный и раздавленный) – 1 зубчик
  • Помидоры (мелко порезанные) – 2 шт.
  • Куриный бульон – 350 мл
  • Базилик (порезанный) – 3 ст. ложки

Нагреть масло в кастрюле. Добавить тыкву, чеснок и обжарить в течение 3 минут. Добавить помидоры и обжарить в течение 2 минут. Влить куриный бульон и варить в течение 10-12 минут. Добавить базилик и снять кастрюлю с огня. Разлить готовый суп по тарелкам и подавать к столу.



Картофельный суп с брынзой

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Брынза – 200 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Укроп (нарубленный) – 2 ст. ложки
  • Вода – 1,5 литра
  • Сметана – 1/2 стакана
  • Лавровый лист

Очищенный картофель нарезать брусочками, опустить в кипящую воду и варить в течение 10-15 минут. Затем добавить мелко нарезанные кусочки брынзы, лавровый лист, пассированные на сливочном масле лук и морковь, проварить в течение 2-3 минут. Подавать с укропом и сметаной.



Суп из опят

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 300 г
  • Гречневая крупа – 2-3 ст. ложки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – 1/2 стакана (или 2 ст. ложки сметаны)
  • Зелень, соль – по вкусу

Опята перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить в течение 30-40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, приправить солью и варить до готовности крупы. Заправить суп молоком или сметаной. Перед подачей на стол посыпать зеленью.



Суп рисовый с мясом

Ингредиенты:

  • Рис – 1/2 стакана
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томат-пюре – 4 ст. ложки
  • Жир – 20 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вареное мясо (говядина или баранина) – 150 г
  • Вода (или бульон) – 2 л
  • Красный перец – по вкусу

Всыпать в кипящую воду рис, довести до кипения и варить до полуготовности. Затем добавить пассированный лук и томат-пюре, варить суп до готовности. При подаче на стол положить нарезанное кусочками мясо в суп и при желании заправить все чесноком, растертым с солью и перцем.



Суп с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Картофель (среднего размера) – 6 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Вода – 1 литр

Репчатый лук мелко нарезать и спассировать, картофель натереть на терке, опустить в кипяток и варить 8-10 минут, добавить жареный лук и плавленый сыр.



Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 08.11.10.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавьте свой рецепт в наш каталог рецептов

Последние добавленные рецепты
Цимес морковный
Просмотров: 947 | Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0) − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012

Томатный суп
Просмотров: 1057 | Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0) − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012

Теплый салат из горошка, латука и зеленого лука
Просмотров: 857 | Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0)Рейтинг: 0(0) − 0 (0) | Дата добавления: 06.03.2012



Copyright © 2006 -

О проекте «Бабушкины советы»

Заимствование материалов нашего сайта возможно только при условии указания авторства и размещения работающей ссылки на авторов. Нарушения строго отслеживаются.
<a href="http://www.babushkinysovety.ru" target=_blank>Бабушкины советы</a>

poliglotiki.ru