Полезные советыКулинария → Как приготовить куриную печень

Как приготовить куриную печень

В кризис хочется немного сэкономить, но отказаться от мяса могут далеко не все. Кто-то, конечно, переходит на вегетарианские диеты, а кто-то с таких диет может и ножки протянуть! Мясо покупать нынче дорого, но субпродукты до сих пор остаются вполне доступными по цене. Недорого стоит, например, куриная печёнка. Не нужно кривить носик – из неё можно приготовить немало вкусных и даже изысканных блюд!

Не является секретом тот факт, что печёнка – это основа для всех самых нежных паштетов. Мы предлагаем вам три рецепта на выбор. Паштет может послужить дополнением к завтраку и обеду, а может и стать украшением праздничного стола.

Паштет с луком

Понадобится на 1 кг куриной печени:

  • 2 луковицы средних размеров;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 пачка сливочного масла (200 г);
  • Полчашки сливок (75 мл);
  • По вкусу: свежая зелень укропа, соль, растительное масло.
  • Для подачи: белый хлеб.

Мелко нарежьте лук и морковку, обжарьте их на растительном масле.

Нарежьте мелко куриную печень, добавьте к овощам, посолите, убавьте огонь и потушите.

Готовую печень с овощами остудите, пропустите через мясорубку.

В фарш добавьте растопленное сливочное масло и сливки.

Всю массу взбейте блендером.

Добавьте в паштет мелко изрубленный укроп. Можно смешать укроп с паштетом, а можно просто присыпать немного сверху – как вам больше нравится.

Подавайте на белых тостах.


Паштет с сыром

Понадобится на 1 кг куриной печени:

  • 300 г мягкого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 больших луковицы;
  • Пучок травы тимьяна;
  • Рюмочка бренди или любого коньяка;
  • По вкусу: соль, чёрный перец;
  • Для подачи к праздничному столу: чёрный виноград.

Мелко изрубите лук. Нарежьте печень, присыпьте её солью и перцем. Оборвите с тимьяна листочки.

Растопите на сковородке масло, обжарьте лук и печёнку, под конец присыпьте листочками тимьяна. Жарить печёнку нужно до появления корочки.

Снимите поджарку с огня, добавьте бренди, хорошо перемешайте.
Пересыпьте поджарку в блендер, добавьте мягкий сыр. Взбейте до однородности, попробуйте – может быть, на ваш вкус покажется, что соли и перца маловато.

Паштет положите в формочку, выстеленную пищевой плёнкой (если будете его подавать к столу) или просто выложите в удобную миску. Кроме того, для подачи к столу паштет можно распределить с помощью кондитерского шприца по готовым тарталеткам. По желанию паштет украсьте виноградинками или тимьяном.


Паштет с клубникой

Понадобится на 1 кг куриной печёнки:

  • 100 мл апельсинового сока;
  • 50 мл масла из виноградных косточек;
  • 1 столовая ложка виноградного уксуса;
  • 750 г крупной клубники;
  • По вкусу: соль, сахар, белый перец, зелень петрушки.

Печень отварить.

Затем печень протереть через сито, добавить соль, перец, взбить, скатать в шарики.

Ягоды клубники разрежьте пополам, украсьте ими шарики из печени.

Смешайте сок, уксус, масло, посолите и посластите.

Полученным соусом полейте паштет и ягоды.

Украсьте листочками петрушки.

Впрочем, паштет – это не всё, на что годится куриная печень. Из неё можно приготовить очень изысканную и нежную закуску.


Шашлычки из печени на зелени

Понадобится на 1 кг куриной печени:

  • 25 хороших, красивых веточек розмарина;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 20 небольших редисок;
  • Сок одной дольки лимона;
  • По вкусу: соль, перец.

Печень нарежьте красивыми дольками, присыпьте солью и перцем.

Редиску нарежьте очень тонкими кружочками.

С веточек розмарина оборвите листочки, оставив только верхушки – получится подобие метёлочки.

На каждую веточку насадите 2-3 долечки печени – как шашлычок.

В сковороде растопите сливочное масло, смешайте с растительным. На этой смеси обжарьте шашлычки до аппетитной корочки.

Затем в том же масле потушите редиску, приправьте лимонным соком.

Редиску разложите на тарелки, поверх положите шашлычки. Можно полить соком, оставшимся на сковородке.

Надо сказать, что куриная печень годится не только для таких изысканных блюд, как паштет и закуски. Из неё вполне можно приготовить и повседневное сытное блюдо на завтрак.


Омлет с грибами и печенью

Понадобится на 3 яйца:

  • 300 г любых грибов (лучше смеси лесных грибов);
  • 200 г куриной печени;
  • 1 средняя луковка;
  • Растительное масло;
  • 1 батон белого хлеба;
  • По вкусу зелень: зелёный лук, укроп, базилик;
  • По вкусу: чёрный перец, соль.

Лук нарежьте колечками. Обжарьте на растительном масле. 

Добавьте нарезанные грибы, укроп. Посолите и поперчите.

Нарежьте куриную печень, добавьте на сковородку, пожарьте всё вместе ещё минуты 3.

Нарежьте хлеб, поджарьте тосты.

Яйца взболтайте, добавьте на сковородку к поджарке, всё перемешайте.

Когда яйцо схватится, переверните омлет, поджарьте с другой стороны.

Присыпьте готовый омлет зелёным луком и базиликом. 

Разделите его на части, подавайте на тостах.


Автор: Розина Луиза. Дата публикации: 08.03.2019.
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Добавить комментарий