Полезные советы → Кулинария → Как приготовить курицу целиком
Как приготовить курицу целиком

Когда мы представляем себе праздничный стол, неизменно возникают перед мысленным взором роскошные яства: сложные салаты, изысканные сладости, и конечно же, запечённые целиком тушки курицы, украшенные зеленью. Если вы считаете, что запечь курицу целиком под силу только опытной хозяйке, то вы ошибаетесь! С запеканием курицы справится даже новичок – главное, выбрать рецепт по вкусу. Мы предлагаем на выбор сразу шесть рецептов приготовления курицы целиком.
Чахохбили
Понадобится: 1 курица весом чуть больше килограмма, 5 помидор, 0,5 кг репчатого лука, немного жира, понемногу сока лимона, винного уксуса, чеснока, чёрного перца горошком, соли, а также свежая зелень.
Курицу промойте и разрежьте по грудке на две половинки. Каждую половину поджарьте на большой сковороде до золотистой корочки.
Отдельно поджарьте лук и помидоры без кожицы. Чтобы очистить помидоры легко, просто залейте их на минутку крутым кипятком.
В обжаренные овощи положите курицу, добавьте сок лимона, уксус и приправы. Затем накройте всё крышкой, убавьте огонь до минимума, и тушите около сорока минут.
Готовые половинки курицы сложите рядом, полейте образовавшимся при тушении соусом, присыпьте свежей рубленой зеленью.
Курица с овощами
Понадобится: 1 курица, по 1 штучке баклажана, болгарского перца, помидора и лука, чеснок, соль, чёрный перец, молотый имбирь, зелень по вкусу, а также сливочное и растительное масло.
Всё овощи целиком запечь в духовке, пока у них не лопнет кожица.
Тем временем курицу разрезать вдоль по грудке, натереть смесью соли, имбиря и толчёного чеснока, присыпать перцем. Курицу обжарить в сливочном масле.
Когда курица обжарится почти до полной готовности, добавьте к ней водички.
Овощи очистить от кожицы, нарезать, слегка обжарить в растительном масле: вначале баклажан и лук, а затем перец и помидор. Тушёные овощи посолить и поперчить.
Подавать курицу, обложив смесью приготовленных овощей.
Цыплёнок с овощной икрой
Понадобится: маленькая курочка весом около 0,5 кг, 250 г соевого соуса, чеснок по вкусу, по одной штучке кабачка, баклажана, красного и жёлтого перца, свежая зелень.
Приготовьте маринад: соевый соус смешайте с рубленым чесноком.
Промойте тушку цыплёнка, положите в маринад. Маринуйте 3 часа.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Запекайте в ней маринованного цыплёнка около 15 минут.
Когда цыплёнок будет готов, в духовку отправьте нарезанные крупными кубиками овощи.
Через 10-15 минут овощи вынуть и измельчить.
Подавать цыплёнка, обложив овощной икрой, и присыпав свежей нарубленной зеленью.
Рождественская курица
Понадобится: 1 курица, оливковое масло, соевый соус, пряности и соль по вкусу.
Приготовьте маринад: смешайте в равных пропорциях соевый соус и масло, добавьте к ним специи. Для курицы очень хороши, к примеру, карри, красный перец, горчица, кориандр, мускатный орех, корица, имбирь, зира, куркума.
Промойте тушку курицы, хорошо промажьте и пролейте её маринадом. Маринуйте курицу примерно 1,5 часа.
Разогрейте духовку до 200 градусов. В гусятницу, большую чугунную сковороду или глубокий противень налейте чуток масла, положите на него маринованную курицу, и запекайте. Через полчаса курица будет готова.
Курица на соли
Понадобится: 1 курица весом около 1 кг, 1 кг обычной поваренной соли.
На противень высыпьте пачку соли.
На соль спинкой вниз положите курицу.
В духовку, разогретую до 200 градусов, поместите курицу на противне, запекайте 1 час.
Если есть желание, курицу можно предварительно натереть маслом с сухими пряными травами или любым соусом – но только без соли.
Цыплёнок в соусе
Понадобится: 1 маленькая курочка (не больше 1 кг), понемногу майорана, чеснока, соли, перца и оливкового масла. Для соуса: по два помидора и болгарских красных перца, по вкусу чеснока, перца чили, майорана, винного уксуса и соли, а также оливковое масло для жарки.
Цыплёнка промыть, подсушить, на кожице сделать надрезы. В надрезы положить по кусочку чеснока.
Цыплёнка натереть смесью майорана, соли и перца.
Положить цыплёнка на противень, сбрызнуть оливковым маслом, запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.
Вместе с цыплёнком запечь красный перец – целиком.
Когда перец будет готов, его очистить от кожицы и семян, нарезать.
Измельчить чеснок и кусочек перца чили, поджарить их на оливковом масле. Затем положить немного майорана.
В сковороду с пряностями положить мелко нарезанный или даже натёртый на тёрке помидор без кожицы.
Всё тушить около 5 минут, затем добавить болгарский перец, соль, уксус. Всё вместе потомить ещё минуты две.
Цыплёнка подавайте на блюде, а соус отдельно, в глиняной миске с большой ложкой.
Автор: Розина Луиза. Дата публикации: 28.02.2019.
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.